8 (7172) 317 404
info@testcenter.kz
Результаты КТПР 2016 / 2016 ПҚБТ нәтижелері

Новости

Началась независимая экспертиза тестовых заданий системы КАЗТЕСТ

С 8 июля 2014 года Национальный центр тестирования начал проводить независимую экспертизу тестовых заданий систем оценки уровня владения казахским языком граждан – КАЗТЕСТ. Согласно плану данные тестовые задания предназначены для первого полугодия текущего года. Общее количество тестовых заданий предоставленных к экспертизе – 8100. Экспертиза будет проводиться 4 дня, в период с 8 по 11 июля 2014 года.

К экспертизе были привлечены члены профессорско-преподавательских составов высших учебных заведений, ученые филологи, опытные методисты и квалифицированные специалисты научно-исследовательского института в области практического казахского языка, обучения казахскому языку как иностранному или как второму и оценки языковых знаний. Состав экспертов – 16 человек.

В соответствии с основными задачами системы КАЗТЕСТ содержание тестовых заданий направлено на оценку понимания текстов воспринятых на слух, прочитанных текстов,употребление лексико-грамматической структуры казахского языка,умений писать и говорить, при этом является вспомогательным средством оценки, мотивирующим иноязычных граждан страны овладеть государственным языком и широко применять в повседневной жизни в качестве коммуникативного средства. В связи с этим основным фактором является только направленность тестовых заданий оценке уровня языковых знаний в соответствии с целями, уровневыми темами, лексическими минимумами. Итак, рассматривая содержание каждого тестового задания с разных сторон нужно обеспечить правильность составления тестовых заданий по технологической структуре. Исходя из этого следует, что экспертизу, которая требует особую внимательность, могут проводить только квалифицированные эксперты.

Независимость экспертизы заключается в том, что не указываются сведения о разработчиках тестовых заданий, по завершении экспертизы эксперты пишут экспертные заключения к тестовым заданиям по определенному коду каждого разработчика. По итогам экспертного заключения менеджеры системы КАЗТЕСТ направляют обратно разработчикам на пересмотр и замену тестовые задания, не прошедшие экспертизу или задания подлежащие корректировке.

По завершению первичной экспертизы формируются варианты и в целевых группах проводятся пробные тестирования. По результатам тестирования определяется качество тестовых заданий и тестовые задания не соответствующие требованиям системы КАЗТЕСТ подлежат вторичной экспертизе.




  • Выпускникам школ и абитуриентам
  • Студентам
  • Поступающим в магистратуру и докторантуру
  • Школьникам и педагогическим работникам