8 (7172) 317 404
info@testcenter.kz
Результаты КТПР 2016 / 2016 ПҚБТ нәтижелері

Новости

КАЗТЕСТ продолжает работу в регионах: в Алматинской области начат второй этап тестирования по системе КАЗТЕСТ

В период с 26 по 31 января 2015 года проведено тестирование по системе КАЗТЕСТ среди государственных и гражданских служащих Алматинской области. Как известно, первым этапом отечественной системы КАЗТЕСТ является диагностическое тестирование на определение уровня владения казахским языком, включающее оценку по трем видам речевой деятельности: аудирование, лексико-грамматическая структура казахского языка и чтение. По итогам такого тестирования определяется примерный уровень владения казахским языком, исходя из количества набранных баллов от общего числа – 150 тестовых заданий по следующей шкале:


888r.jpg.png

Вторым этапом системы оценки уровня владения казахским языком – КАЗТЕСТ является сертификационное тестирование на оценку уровня владения казахским языком. При сдаче экзамена на сертификат кроме блоков аудирование, лексико-грамматический и блок чтение оценивается так же продуктивный вид речевой деятельности – блок письмо. В зависимости от уровня здесь предлагаются различные виды письменных работ: А1, А2 – диктант, В1, В2 – изложение, С1 – эссе. Для получения сертификата по каждому блоку необходимо набрать 60% правильных ответов (аудирование – 18, лексико-грамматическитй блок – 42, чтение – 30, письмо – 30 баллов).

Проведение диагностического и сертификационного тестирования по системе КАЗТЕСТ находится в компетенции РГКП «Национальный центр тестирования» Министерства образования и науки Республики Казахстан. Сертификаты, полученные от центров обучения государственному языку, подтверждают лишь успешное окончание обучения на курсах, но не являются сертификатами КАЗТЕСТ.

Диагностическое тестирование в настоящий момент проводится за счет средств республиканского бюджета на БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ. Сертификационное тестирование является платным в силу того факта, что настоящий компетентный орган является Республиканским государственным казенным предприятием и тестирование проводится на основании утвержденного прейскуранта, его стоимость составляет 4 841 ТЕНГЕ. При прохождении сертификационного тестирования тестируемый производит оплату в любом банке, указывая реквизиты РГКП «Национальный центр тестирования» МОН РК.

В новом 2015 году в Алматинской области организован второй этап тестирования системы КАЗТЕСТ – сертификационное тестирование. Для начала были взяты первые два уровня в городе Талдыкорган: элементарный А1 – 23 человека и базовый А2 – 25 человек. Также проведено диагностическое тестирование среди 1 118 человек: г. Талдыкорган – 120 человек, Талгарский район – 212 человек, Карасайский район – 164 человека, Коксуский район – 163 человека, Енбекшиказахский район – 206 человек, Ескельдинский район – 205 человек.

Национальный центр тестирования выражает благодарность за успешную совместную работу Управление по развитию языков Алматинской области и Областной учебно-методический центр «Тіл». В конце года по итогам обучения рекомендуется продолжить сертификационное тестирование по уровням В1, В2 и С1.




  • Выпускникам школ и абитуриентам
  • Студентам
  • Поступающим в магистратуру и докторантуру
  • Школьникам и педагогическим работникам