8 (7172) 317 404
info@testcenter.kz
Результаты КТПР 2016 / 2016 ПҚБТ нәтижелері

Новости

Государственные служащие в сфере таможенного контроля прошли тестирование на знание государственного языка

В соответствии с технологией тестирования по системе КАЗТЕСТ тестируемым были предложены задания по блокам: Аудирование, Лексико-грамматическая структура и Чтение. Так как тестирование было диагностическим - на определение уровня владения казахским языком, тест включал задания пяти уровней владения казахским языком (элементарный, базовый, средний, уровень выше среднего, высокий).

Возрастной контингент тестируемых составили представители трех возрастных категорий со следующими средними показателями:

Общие показатели всех возрастных категорий соответствуют базовому уровню (А2) с незначительной разницей на уменьшение в виду возрастных особенностей.

В целях повышения конкурентоспособности государственного языка ежегодно проводятся социальные исследования на выявление уровня владения государственным языком различными категориями граждан в Республике Казахстан. Согласно социологическим исследованиям было выявлено, что категория лиц от 46 до 60 лет менее обучаема и показывает более низкие результаты в сравнении с контингентом более молодого возраста.

Так как тестирование по системе КАЗТЕСТ проводилось впервые, были некоторые сложности по выполнению блока Аудирование. Сама процедура прослушивания аудиозаписи и выполнения заданий в книжках-вопросниках требует внимательность и четкость логических процессов.

В целом, задачей диагностического тестирования является независимая и своевременная оценка уровня владения государственным языком для дальнейшего обучения казахскому языку с преподавателем либо самостоятельно. Таким образом, сотруднику, который заинтересован в скорейшем овладении государственным языком необходимо разработать индивидуальную траекторию обучения в зависимости от результатов тестирования. К примеру, если сотрудник получил наименьшее количество баллов по блоку Аудирование, то рекомендуется самостоятельное прослушивание радио и телепередач на государственном языке. Тестируемому, показавшему невысокий результат по блоку Чтение, рекомендуется чтение интересных журналов, рекламных буклетов и газет на государственном языке. Данный тест - это не обучение ради оценки, а оценка ради обучения: результатом КАЗТЕСТ должно являться правильно взятое направление обучения по определенному виду речевой деятельности.

Только человек, который понимает суть текста, воспринятого на слух, содержание прочитанного текста, умеет грамотно строить письменную и устную речь, может свободно изъясняться и оформлять документы на государственном языке. В данном случае проводилось тестирование по трем репродуктивным видам речевой деятельности. Более полную картину дает выполнение письменных заданий в виде диктанта, изложения, эссе, письменных ответов на вопросы и составление диалогов по предложенной ситуации в сертификационном тестировании, которое запланировано данной организацией на 2015 год.

Национальный центр тестирования выражает благодарность за совместную работу и сотрудничество сотрудникам Центрального аппарата Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан и Отдела организации Департамента таможенного контроля по Южно-Казахстанской области.




  • Выпускникам школ и абитуриентам
  • Студентам
  • Поступающим в магистратуру и докторантуру
  • Школьникам и педагогическим работникам