8 (7172) 317 404
info@testcenter.kz
Результаты КТПР 2016 / 2016 ПҚБТ нәтижелері

Новости

Государственные служащие и сотрудники бюджетной сферы Павлодарской области прошли диагностическое тестирование на оценку уровня владения казахским языком по системе КАЗТЕСТ

Государственные служащие и сотрудники бюджетной сферы Павлодарской области прошли диагностическое тестирование на оценку уровня владения казахским языком по системе КАЗТЕСТ

2-4 марта 2015 года было проведено диагностическое тестирование на оценку уровня владения казахским языком по системе КАЗТЕСТ государственными служащими и сотрудниками бюджетной сферы Павлодарской области.

В целом в тестировании приняло участие 1276 тестируемых. Было предложено 150 тестовых заданий на понимание текстов, воспринятых на слух, лексико-грамматическую структуру казахского языка и понимание прочитанных текстов, общее время тестирования составило 150 минут.

Первый блок «Аудирование» - 30 заданий, был прослушан аудиодиск с записями 9 диалогов разного объема и сложности и одного монолога.

Второй блок – лексико-грамматическая структура казахского языка, 70 заданий. Данный блок представлял трудность для 20% тестируемых, так как для них казахский язык не является родным.

Третий блок – «Чтение», 50 заданий. Необходимо было прочитать тексты и ответить на задания по содержанию текстов.

Форма теста такова, что только один из четырех предложенных является истинно верным. Были моменты, когда тестируемый высказывался о некоторых заданиях как о некорректных только потому, что не понимал текст и задание полностью. В силу того, что человек не употребляет постоянно в речи казахский язык и недопонимает его, у него создается впечатление, что ответы все похожи и являются правильными.

Задания в составе теста построены по принципу «от простого к сложному» всех пяти уровней: элементарный, базовый, средний, уровень выше среднего, высокий. Тестируемым, для кого казахский язык не является родным, были понятны только первые диалоги и тексты, что логично и ориентирует на начальную группу обучения. Выяснилось что наибольшая часть тестируемых не посещяли курсы по обучению государственному языку.

Предварительное прохождение онлайн-тестирования на официальном сайте системы КАЗТЕСТ www.kazakhtest.kz и подготовка к экзамену дали бы положительный результат во время тестирования.

Были тестируемые не имеющие казахстанкое гражданство. То есть необходимо обучать таких граждан на курсах казахского языка и побольше проводить работу по стимулированию к обучению государственному языку заинтересовывая информациями о национальных ценностях.

Национальный центр тестирования рекомендует руководству и сотрудникам Центра по обучению языкам «Ана-Тілі» побольше выполнять работу по пропаганде владения государственным языком, о его статусе, социальной важности, роли в обществе.

Данное мероприятие было организовано c целью реализации целей и задач Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы.




  • Выпускникам школ и абитуриентам
  • Студентам
  • Поступающим в магистратуру и докторантуру
  • Школьникам и педагогическим работникам