8 800 080 71 77
info@testcenter.kz

Результаты конкурса образовательных грантов 2019

Новости

ЭКСПЕРТИЗА ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ВНЕШНЕЙ ОЦЕНКИ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ 4 И 9 КЛАССОВ ПО ОБНОВЛЕННОМУ СОДЕРЖАНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ

С 9 по 16 июля 2019 года в городах Костанай и Петропавловск проводилась первая экспертиза тестовых заданий по предметам Внешней оценки учебных достижений среднего образования (далее - ВОУД СО).

Целью экспертизы является определение соответствия тестовых заданийГосударственному общеобязательному стандарту образования и учебным программам.

0005.jpg

В экспертизе тестовых заданий участвовали высококвалифицированные учителя: по естественнонаучному направлению – из города Костаная, а по общественно-гуманитарному направлению – из города Петропавловска.

Общее количество экспертов составило –40 человек.

На экспертизу были представлены тестовые задания, как на проверку предметных знаний (с выбором одного или нескольких правильных ответов), так и для оценки функциональной грамотности учащихся –на основе контекстов (cвыбором одного правильного ответа) по программе обновленного содержания основного среднего образования.

Тестовые задания на основе контекстов для оценки функциональной грамотности представлены по трем направлениям: естественнонаучному, математическому и гуманитарному. По гуманитарному направлению тестовые задания по казахскому, русскому и английскому языкам представлены по двум частям: «Аудирование» и «Чтение».

При проведении экспертизы тестовых заданий на основе контекстовособое внимание уделялось следующим вопросам:

-     функциональность использования рисунков;

-     ясность рисунков, диаграмм, чертежей;

-     четкость надписей (пояснений) к рисункам;

-     объективность информации в тексте.

По итогам экспертизы тестовых заданий были сделаны следующие предложения:

-     материалы контекстов должны соответствовать учебной программе;

-     текст, используемый в контекстах не должен быть объемным и содержать лишнюю информацию;

-     разработчикам тестовых заданий учитывать временные затраты для решения тестовых заданий по математике и физике.

Тестовые задания на основе контекстов/текстов содержание которых схожие тестовым заданиям, используемым в международном сравнительном исследовании PISA применяются в мониторинговом исследовании на протяжении нескольких лет.

Тестовые задания на «Аудирование» согласно программе обновленного содержания образования будут применяться в ВОУД СО впервые с 2020 года.

 

 

 

 




  • Выпускникам школ и абитуриентам
  • Студентам
  • Поступающим в магистратуру и докторантуру
  • Школьникам и педагогическим работникам