С 15 апреля начинается прием заявлений для участия в Едином национальном тестировании 02.04.2020

Прием заявлений на Единое национальное тестирование (далее – ЕНТ), проводимом с 20 июня по 5 июля, начинается с 1 по 30 апреля 2020 года.

В соответствии с Правилами проведения Единого национального тестирования, утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 2 мая 2017 года №204 (далее – Правила), заявления на ЕНТ от выпускников школ текущего года, от выпускников организаций среднего образования прошлых лет, технического и профессионального или послесреднего образования и от лиц, зачисленных в ВУЗы по очной форме обучения на платной основе до завершения первого академического периода, для зачисления в ВУЗ на платной основе принимаются с 1 по 30 апреля текущего года, от выпускников организаций среднего образования, обучавшихся по линии международного обмена школьников за рубежом, а также лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан, окончивших учебные заведения за рубежом, принимаются c 1 апреля по 5 мая текущего года.
В случае получения порогового балла тестируемым по результатам ЕНТ в июне-июле месяце предоставляется возможность участвовать в конкурсе на присуждение образовательного гранта или зачислиться в высшее учебное заведение на платной основе. Заявления принимаются в пунктах проведения ЕНТ и в линейных высших учебных заведениях.
Для участия в ЕНТ выпускники организаций среднего образования текущего года подают заявление онлайн (данные проверяются через пункты проведения ЕНТ) при наличии удостоверения личности или паспорта. Те, у кого нет удостоверения личности или паспорта, подают заявление через пункты проведения ЕНТ. Остальные лица подают заявление через высшие учебные заведения.
Кроме того, выпускники организаций среднего образования текущего года участвуют в ЕНТ бесплатно, для остальных лиц ЕНТ проводится на платной основе.
В соответствии с Указом Главы государства от 15 марта 2020 года №285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» в связи с временным прекращением общественных мероприятий на территории республики, внесены изменения в формат приема заявлений.
С 15 апреля выпускники организаций среднего образования текущего года при наличии удостоверения или паспорта в режиме онлайн подают заявление через сайт (возможно после регистрации): http://ent2020.testcenter.kz. При прохождении регистрации выпускник должен проверить корректность данных и организацию среднего образования, в которой он обучается, так как школа и пункт проведения ЕНТ взаимосвязаны между собой и данные проверяются Центром. С полным руководством можно ознакомиться на сайте: http://ent2020.testcenter.kz. Выпускники у которых нет удостоверения личности или паспорта для подачи заявления на ЕНТ с 15 апреля текущего года обращаются в пункт проведения ЕНТ и предоставляют следующие документы:
1) заявление, заполненное по документу, удостоверяющему личность (подается в пункте проведения ЕНТ);
2) две фотокарточки размером 3 x 4 сантиметра;
3) копию документа, удостоверяющего личность.
При этом лица, не достигшие шестнадцати лет и не имеющие документ, удостоверяющий личность, представляет копию свидетельства о рождении;
4) справку с организации среднего образования, в которой он обучается, по форме согласно приложению 2 к Правилам.
Прием заявлений на ЕНТ от выпускников организаций среднего образования прошлых лет, технического и профессионального или послесреднего образования и от лиц, зачисленных в ВУЗы по очной форме обучения на платной основе до завершения первого академического периода, для зачисления в ВУЗ на платной основе, от выпускников организаций среднего образования, обучавшихся по линии международного обмена школьников за рубежом, а также лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан, окончивших учебные заведения за рубежом, осуществляется c 15 апреля текущего года. Для этого указанные лица с 15 апреля текущего года обязательно должны подать предварительное заявление на ЕНТ (доступно после регистрации) через сайт http://ent2020.testcenter.kz. В данном интерфейсе претенденту после ввода данных необходимо произвести оплату (доступна обязательная кнопка оплаты) одним из двух способов: банковская карта или Kaspi.kz.
Стоимость тестирования – 2242 тенге.
Для участия в ЕНТ поступающий подает в ВУЗ следующие документы:
1) заявление (подается в ВУЗе);
2) две фотографии размером 3 x 4;
3) аттестат об общем среднем образовании, диплом о техническом и профессиональном образовании, диплом о послесреднем образовании (подлинник);
Примечание:
-При этом выпускники календарного года организаций технического и профессионального, послесреднего образования вместо диплома о техническом и профессиональном образовании или диплома о послесреднем образовании, представляют справку о завершении обучения в текущем году, выдаваемую организацией образования, в которой он обучался с указанием кода и наименования специальности (квалификации) обучения, по форме согласно приложению 3 к Правилам.
-Выпускники организаций среднего образования, обучавшиеся по линии международного обмена школьников за рубежом, а также лица казахской национальности, не являющиеся гражданами Республики Казахстан, окончившие учебные заведения за рубежом, вместо аттестата или диплома предоставляют справку с организации среднего образования, в которой он обучается, в произвольной форме.
4) копия документа, удостоверяющего личность;
5) медицинская справка по форме 086-У, в электронном формате.
При этом лица, зачисленные в ВУЗы по очной форме обучения на платной основе до завершения первого академического периода, для зачисления в ВУЗ на платной основе не предоставляют медицинскую справку по форме 086-У и аттестат (диплом).