Письменный экзамен по предметам «Қазақ тілі», «Русский язык», «Уйгурский язык», «Узбекский язык», «Таджикский язык» 22.04.2022

Задания составлены для классов естественно-математического и общественно-гуманитарного направлений уровня общего среднего образования по обновленному содержанию (язык обучения).

Экзаменационная работа состоит из двух частей.

Первая часть предполагает работу с двумя текстами (общий объём текстов – 600-650 слов). На основе текстов обучающиеся отвечают на 15 вопросов, из которых: 10 вопросов с множественным выбором ответа и 5 вопросов, требующих краткого и развёрнутого ответов. В первой части экзаменационной работы оценивается умение обучающихся отвечать на вопросы, составленные на основе предложенных текстов, правильно строить свой ответ, выражать свою точку зрения, делать выводы, использовать соответствующую лексику, грамматические структуры. Общее количество баллов – 20.

Во второй части обучающиеся в классах естественно-математического направления выполняют одну письменную работу – эссе (200-250 слов). Обучающиеся в классах общественно-гуманитарного направления выбирают одно задание из трех предложенных, где необходимо написать письменную работу (статья, эссе, публичное выступление, рецензия и другие) объёмом 200-250 слов.

Задание оценивает способность обучающихся писать текст для определенной целевой аудитории, ясно излагать свои идеи в соответствии с темой, приводить аргументы, писать последовательно и убедительно, используя соответствующую лексику, грамматические структуры, стиль. Общее количество баллов – 20.

Пользоваться словарями запрещается.

Максимальный балл – 40.